Версия для слабовидящих ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

История центра


Открытие центра  в 1996г

Жамбылский областной реабилитационный центр «Материнство и детство» открыт 10 апреля 1996 года при участии С.А.Назарбаевой для оказания лечебной, реабилитационной помощи беременным женщинам и детям, маПри оказании медицинской реабилитации мам по уходу за детьми до 6 лет преимущественно из отдаленных сельских районов, малообеспеченных и многодетных семей.

В то время основной задачей Центра была– это оказание специализированной медицинской помощи путем госпитализации на стационарное лечение матери и ребенка, беременных женщин с акушерской и экстрагенитальной патологией, гинекологических больных в период ремиссии, т. е. ведется работа по охране репродуктивного здоровья семьи, снижению материнской и детской смертности, улучшению демографической ситуации, что нашло свое отражение в Государственной Программе развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011- 2015 годы. Главный корпус

За время работы Центра оздоровлено более 45 тыс. человек, из них 43% беременные женщины, 50% сельских жителей. С января месяца 2020 года центр начал осуществлят вид деятельности: оздоровление, восстановление, коррекция возможных нарушений и (или) компенсация утраченных функций пораженного органа или системы инвалидов взрослых и детей, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, закрепление положительной динамики от предыдущего этапа лечения и улучшение качества жизни, адаптация пациента к повседневной и рабочей двигательной активности, психологическая помощь пациенту и его близким, социальная интеграция пациента в общество, общее оздоровление организма, повышение его устойчивости и сопротивляемости, профилактика хронизации процесса, по 4 направлениям: «Неврология - нейрохирургия», «Травматология – ортопедия», «Кардиология – кардиохирургия» для взрослых и детей, а так же «Соматика» для детей.

Центр размещен в типовом 5-этажном здании. Открыты и работают следующие кабинеты: физиотерапевтические кабинеты, массажные кабинеты, водолечебница, кабинеты ингаляции и кислородной терапии, кабинет ЛФК, кабинет лазерной терапии, кабинет мануальной терапии, кабинет отпуска кислородных коктейлей, процедурные кабинеты, кабинет иглорефлексотерапии, кабинет психотерапии, кинезотерапия для детей в сухом бассейне, кабинет шунгитотерапии, спелеотерапия-соляная шахта.

В Центре созданы все условия для того, чтобы больные получали полноценное лечение: это хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты, 2-х местные палаты, сбалансированное диетическое шестиразовое питание, чистый воздух, обилие зеленых насаждений и воды, все это создает возможность принять полный комплекс лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

С апреля 2021 года на основании Постановления №72 Акимата Жамбылской области Жамбылский областной реабилитационный центр "Материнство и детство" был переименован в Жамбылский областной реабилитационный центр. В связи с чем профиль работы был направлен на реабилитационные услуги для населения, получивших осложнения в результате перенесенных заболевании.

Показания к оздоровлению:

Будет оказываться восстановительное лечение и медицинская реабилитация взрослому и детскому населению 3-го этапа. На 3-ий этап медицинская реабилитация будет оказываться в позднем периоде течения заболевания в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента, нарушений БСФ в соответствии с международными критериями. Пациенты будут направляться в течение 6-ти месяцев – 1 года после перенесенного заболевания (оперативного вмешательства), не более одного раза в год.

Медицинская реабилитация осуществляется пациентам в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента и нарушений БСФ на основе МКФ с участием специалистов МДГ по шкале реабилитационной маршрутизаций со степенью восстановления в баллах. Медицинская реабилитация проводится после раннего восстановительного периода заболевания или травмы в течение года с учетом реабилитационного потенциала при наличии показаний.

Перечень и объем услуг МР определяется согласно клинического протокола диагностики и лечения на основе заключения МДГ с учетом базового лечения основного заболевания с оформлением медицинской части индивидуальной программы реабилитационного пациента в медицинской карте. Медицинская реабилитация третьего этапа осуществляется с указанием основного диагноза и уточняющего диагноза по коду МКБ 10 согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Медицинская реабилитация на региональном уровне детям с хроническими заболеваниями осуществляется с указанием основного диагноза и уточняющего диагноза по коду МКБ 10 согласно приложению 3 к настоящим Правилам. Показание детям в санаторном лечении в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии после перенесенного острого заболевания и обострения хронического процесса, через 1-3 месяца.

При медицинской реабилитации детей:

1) в возрасте до трех лет, а также тяжелобольные дети старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, предоставляется возможность круглосуточно находиться с ним в центре;

2) мать (отец) или иное лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком, находящимся в центре на стационарном лечении, бесплатно обеспечивается спальным местом;

3) кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в центре на весь период пребывания по уходу за ребенком.

При наличии социально-неадаптированного ребенка сопровождающему лицу предоставляется:
- с ребенком до 1 года - бесплатно питание и проживание;
- с ребенком до 3-х лет - бесплатно проживание;
- с ребенком с 3-х лет - будет производить оплату за питание и проживание.
Пациентам детям дошкольного возраста в центре созданы все условия для игр, отдыха и проведения воспитательной работы.

Согласно утвержденному с УЗО графику заездов, согласно Стандарту и Приказа МЗ РК 120 от 29.08.2019года госпитализация пациента в стационар для медицинской реабилитации в плановом порядке осуществляется по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации с результатами лабораторных, инструментальных исследований и консультаций профильных специалистов, необходимых для лечения пациента. Оформляется направление на медицинскую реабилитацию в стационар или в санаторий ссанаторно-курортной картой, с указанием результатов проведенных исследований и c учетом общих противопоказаний.

Плановая госпитализация пациента в стационар для оказания медицинской реабилитации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется через Портал в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16апреля 2019 года № ҚР ДСМ -39 «Правила оказания стационарной помощи» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18541).

Согласно приказа МЗ РК от 27.12.2013 г. № 759 «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации населению РК» (обновленный с изменениями на: 01.01.2020). Приказа МЗСР РК от 07.10.2020 г. № КР ДСМ-116/2020 «Правила оказания медицинской реабилитации» (обновленный с изменениями на: 25.08.2022) в Жамбылском областном реабилитационном центре оказывают реабилитационную помощь 2-го и 3-го этапа по основным профилям: «Неврология и нейрохирургия», «Травматология и ортопедия», «Кардиология и кардиохирургия» взрослого и детского населения, «Пульмонология постковидная» для взрослого населения, «Соматика» для детского населения на 270 коек из них: 200 коек взрослых, 70 коек для детей.